一直都很习惯山东简称为鲁,来自先秦的国号,但是去胶东一带的时候,隐隐觉得有点不妥,整个山东一般也叫齐鲁,不知为何没有简称为齐,难不成因为“齊”的笔画太多?谁又能想到简化字之后笔画如此简单?
从未去过青岛,娘子的侄子来京,提及去海边,这个热得吓人的夏天,海边城市的选项大致还是大连和青岛,大连的火车时间太长,于是选择青岛,一个我从未去过,内心多少有点想去的城市,历史上的齐国之地。
高铁下车,走出车站,意料中的不好打车,其实也不算严重。很漂亮的车站,远处的高楼,看不到房顶,笼罩在一片水雾中,果然是海滨城市,湿度很大。到宾馆的路还算畅通,下班高峰时间略微堵车,对于习惯了首都的堵车之后,这些已经没感觉了。
旺季的宾馆价格高昂,没办法了,大堂里飘着一股奇异的味道,办好入住手续(居然每个人都要身份证?),就直接去打点晚餐了。大致看过地图,知道附近海边就是百丽广场,是个购物餐饮的去处,带上两个小朋友,就去了。老远看见了一个字号,鼎泰丰,心中一动,那是一个绝好的去处,二话没说,就找。七八点钟的样子,依然生意火爆,拿号排队,等候的工夫,四处张望,依旧是搁名人与餐馆的关系,当然这家台湾名店离不开马英九的照片,也有文体明星的照片,唯独少了一个大家,蔡澜,之前刚看过蔡澜的文字,推荐这个鼎泰丰,当然是台北的总店。等候的时间不长,很好的服务,上菜速度也很快,味道也不错,对得起价格,结果这个在青岛的餐饮开场白,成为最好吃的一顿。餐后就在海边蹓跶,这里是当初奥运会的帆船比赛场所,不错的夜景,不错的第一印象。
四天的行程,其实完整的是三个白天,作为一个旅游的人来说,三天的时间看一个城市,还算可以,起码是一个粗略的印象,一个沿海的城市,有山有水,景致总是很漂亮的,加上城市那种丘陵一般的地形,城市错落有致的建筑格局,会使得城市特别有味道,尽管青岛的地标栈桥断了,倒也算不上多大的遗憾,毕竟这样的景点的存在,结果无非是人山人海,不会有什么好结果。人可以成为风景的一部分,而太多的人则是风景的破坏。
虽然看风景,似乎注重的是外在景观,真正的风景其实还是内心,一切的风景多少都是外部世界在内心的投射。这趟行程没有丝毫目的,更没有压力,青岛被人称道的风景之一便是德式建筑,于是不免回到中国鸦片战争以来的屈辱史,而那些年的历史与青岛还真是关系重大,所以青岛新地标为五四广场还是很贴切的。至于青岛这个当年齐国都城的历史反而变得生疏,甚至于湮灭了,战国时代那个火牛阵,便是发生在青岛下辖的即墨县。
历史有时候很荒谬,我们一再争夺的青岛,也曾经是五四的导火线,而这个城市所有的风光记忆,也恰是之前的殖民统治的成果,青岛成为德租界,在中国近一百多年的历史里,更早完成了现代城市化,而直到今日,青岛也依旧享受着德国人的规划建设成果,比如德国人留下的看不见的下水道和城市里随处可见的德式建筑,与城市的自然风光相得益彰。现如今这些景致也成为婚纱摄影不可或缺的背景,在青岛随处可以看到拍摄婚纱的情侣。
我没有明确的旅游目标,也没有必须要去的景点,青岛对应的海是黄海,是外海,不是那种饱受污染的内海,比如渤海,透过镜头来看,海水也还是比较干净的。丘陵一般的地形固然影响了城市交通,对于很多人来说,这是交通的一个症结,但是从风景来看,城市反而更加立体,而且很多人永远不会理解,大宽马路才是交通拥堵的根本原因,这个不是我想讨论的问题。青岛老城的规划始于一百多年前,那时没有汽车,汽车的出现,对于全世界的城市,都是一个“灾难”,所有的城市规划,都因此变得混乱,变得机械,也变得冷血。在青岛街头,沿街的小吃之类的,真的不多,把吃喝拉撒集中到一个地方的商业模式没有问题,作为城市规划,在我看来很恐怖,这个没有小广告(几乎没看到),马路上没有流动摊贩的城市,令我感受到青岛城管的强悍,城市很清洁,很井然有序,很漂亮,我在微信里面说,只有漂亮,对孩子说了下半句:没有灵魂。
走马观花的几天,对于青岛下这样的断语并不确切,但是起码没有感受到城市的灵魂,也感受不到城市的市井生活,我甚至疑惑在老城区的某些住宅,他们这些居民究竟上哪里去吃饭?家里吃饭是一方面,大家总得有到外面吃饭的时候,中国式的串门之后,在附近的餐馆解决就餐问题,也是一种社交方式,这样的生活模式,我感受不到。
因为带着孩子,徒步的走法不似乎很理想,也许我还会去青岛,选择一个更为凉快的季节,游人更少一点的时候,我真的想找到一个城市的灵魂,因为我如今居住的城市就没有。